Культура

Современные художники дали необычную трактовку ЧМ

В эти дни у всех на уме — чемпионат мира по футболу. Художники — не исключение. Швейцарский куратор и меценат российского происхождения Елена Крафт отобрала среди них только тех, кто с интригой отрефлексировал главное спортивное событие сезона, и выстроила из их работ выставку. По футбольному принципу. И все это в главном культурном объекте ЧМ — в парке «Зарядье».

Работа Ольги Солдатовой. Фото: пресс-служба проекта.

Российскую команду возглавляют три «тренера» — мэтры нашего современного искусства: концептуалист Дмитрий Гутов и звездный дуэт Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. Последние остаются верны своей манере, соединяя реалистическую технику и монументальный размах с лучезарным оптимизмом советской официальной живописи. В своей ироничной интерпретации они загоняют на поле вместе с футболистом короля всех зверей льва и собачку, намекая на не вполне очевидную метафору.


Работа Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. Фото: пресс-служба проекта.

Гутов же предстает в нетипичной для себя технике фотографии. Пожилые люди, демонстрирующие в шести снимках всю палитру чувств истинных футболистов, самозабвенно борются за мяч в чистом поле. На такую мимику способны только настоящие актеры, кем и являются герои. А еще они — родители художника. И это чувствуется по теплоте, которая исходит от фотографий и усиливается за счет соседства с холодными и чисто рационалистическими объектами из пенопласта.


Дмитрий Гутов с отцом. Фото: пресс-служба проекта.

Ядро нашей сборной, как положено, составляют художники младшего поколения. Иван Плющ, вошедший в семерку самых перспективных молодых российских авторов по версии Forbes, был когда-то игроком петербургского клуба «Зенит». Его растекающиеся на холстах объекты по драматизму отсылают если не к апокалипсису, то точно к тщетности бытия. Другое дело — жизнерадостная Ольга Солдатова. Из ее полотен, сотканных из бисера, смальты и камня, словно вырываются абсолютно натуральные и переполненные жизнью футболисты. Редкий пример эффектного обращения к эстетике советских плакатов.


Маркос Марин со своими работами. Фото: пресс-служба проекта.

В составе ведомой голландцем Барри Пировано (интригующая серия обезличенных портретов игроков, где можно распознать их только по движениям или поступкам, которыми они вошли в историю мирового футбола) международной команды — участники всевозможных биеннале. Испанию представляет Антони Мунтадас с неожиданным видеоартом, представляющий футбол таким, каким вы его точно не видели до этого момента. Германию — архитектор и светодизайнер Карстен Винкельс, автор подсветки олимпийского Пекина и московских высоток, — он как раз и воссоздал на этой выставке футбольное поле. Бразилию — Маркос Марин, проживающий в Монако; он привез свои скульптурные портреты Бекхэма, Пеле и Роналду в стиле поп-арта.


Скульптуры Матиу Кломпа. Фото: пресс-служба проекта.

Голландец Матиу Кломп со скульптурами безутешных игроков неоново-синего цвета превращает полиэтилен в новый инструмент творческого самовыражения. Его провокационные и слегка шокирующие футболисты производят впечатление ненаигранной эмоциональностью. Один рвет на себе волосы от того, что пропустил мяч, пока другой в прыжке забивает гол, а третий в изумлении валяется на земле, как будто его огрели мячом по голове…


Елена Крафт на фоне своей работы. Фото: пресс-служба проекта.

Кто тут побеждает или проигрывает — неважно. Главное — зрители при таком зрелищном раскладе, как после любого бойкого футбольного матча, остаются в выигрыше. Тем более что супруги Елена и Вальтер Дориан Крафт подарили всю выставку Москве.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close