Культура

Подскок тигра

На Петербургском международном экономическом форуме наговорили много красивых вещей. Но красивее всех выразился новый председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, который сравнил правительство с тигром, готовящимся к прыжку.

Прямо скажем, редкая образность для чиновника высокого уровня. Неудивительно, что многих этот прыжок в той или иной степени зацепил.

Кто-то начал говорить, мол, правительство это хищное, готовится вытащить последний кусок изо рта у населения. Кто-то утверждает, что тигр этот давно спит и надо бы для начала его разбудить, а потом сесть поговорить, куда и зачем прыгать.

Те, кто был против назначения Алексея Леонидовича на новый пост, заявляли, что он сам вместе со старым правительством уже давно пытался прыгнуть на Запад, так сказать, в объятия. Но ничего из этого не вышло — ни объятий, ни прыжка, только вялые подскоки и удары с той стороны по усам.

Может быть, если бы он говорил, что это медведь готовится к гигантскому скачку, то «Единая Россия» больше бы его поддержала, а то всего 75 процентов членов думской фракции за него проголосовало при назначении на новый пост. Хотя должны же они понимать, что прыгучесть у медведя не настолько впечатляющая, как у тигра. А дальневосточный леопард, несмотря на женские усилия Елены Гангало и Памелы Андерсон, не стал еще настолько хорошим брендом (выражение Сергея Иванова), чтобы символизировать Россию.

Вообще-то говоря, Алексею Кудрину, прежде чем бросаться такими яркими образами, не мешало бы глубже изучить символику, связанную с этим полосатым, тем более что сама должность председателя Счетной палаты изначально предполагает глубокое бурение. И если не обращать внимания на публично произносимые слова, то можно получить еще и не такие трактовки и толкования своего выступления.

Если уйти от журналистского штампа об «азиатских тиграх» — маленьких странах, совершивших «большие экономические прыжки», то с остальным образным рядом дело обстоит плохо. В геральдике тигр или тигрица — символ ярости и силы.

Даже Китаю нужный сигнал послать не удалось, где в тиграх знают толк. Тигр — одно из трех бесчувственных существ китайского буддизма, олицетворяющее злость. Да и по китайским меркам наш прыжок явно затягивается. Тигр — это третий знак в китайском гороскопе, он управляет с 3 до 5 утра, силу набирает к февралю. Так что правительство, наверное, будет готовиться к прыжку еще больше, чем полгода.

У немцев «Тигр», как известно, танк. Мало того, что у нас новый военный бронеавтомобиль «Тигром» назвали, так теперь еще и прыжком Меркель пугаем.

Даже у индийцев Дурга-разрушительница ездит верхом на тигре, а Шива как разрушитель носит иногда тигриную шкуру.

Короче говоря, Алексей Кудрин, благодаря своей красивой фразе, из голубя-миротворца, предназначенного, по мнению разных блогеров, для налаживания отношений с Западом, за минуту превратился в отъявленного «ястреба». И, выходит, поставлен на Счетную палату он для того, чтобы дергать этого опасного правительственного тигра за хвост, а тот должен прыгнуть как можно дальше.

Американцев же словами о тигрином прыжке можно только насмешить, они с нами играют не в ВТО, а в покер, и там «тигр» — самая низкая ставка.

А правительство? А что правительство? Оно само вряд ли ощущает себя ярко выраженным тигром. Его состояние скорее можно описать словами Балу из мультфильма про Маугли о бандерлогах, которые чуть не разорвали его на сотню маленьких медвежат. Как правительство — на министерства, агентства и службы.

И эти наши медвежата очень непослушные, любят покупать себе дорогие игрушки, играть в разные игры, причем каждый в свою. Управы на них нет. Собирают их один раз в неделю для воспитания или, может, чтобы примерить тигриную шкуру.

Сейчас, наверное, в самом разгаре подготовка к прыжку. Хотя по китайскому гороскопу Тигр наберет силу только в феврале. И тогда мы увидим его прыжок. Или хотя бы подскок.

E-mail: satira@mk.ru

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =


Посмотреть еще

Close
Яндекс.Метрика
Close