Культура

Николай Цихелашвили: «Мы стремимся к тому, чтобы люди стали немножечко счастливее»

Цыганская группа «РадаНик» (Радда Эрденко и Николай Цихелашвили) давала концерты в Великобритании по личному приглашению Мадонны, работала с известными режиссерами, записывала саундтреки к фильмам, выступала перед политиками и высшими иерархами церкви. Концертная жизнь коллектива насыщенна и разнообразна. Недавно он с большим успехом выступил на празднике «МК» «Хорошее настроение», а 7 июля представит оригинальную программу на фестивале «Традиция» в усадьбе «Захарово». «МК» встретился с вокалистом и альтистом группы Николаем Цихелашвили.


фото: Из личного архива

— Николай, я слышал, что на фестивале «Традиция» вы представите необычную программу.

— Совершенно верно. Мы познакомим публику с нашим новым мультикультурным проектом «Песни и сказки, рожденные в дороге». Он посвящен жизни цыганского народа и соединяет различные виды искусств. Публика увидит фотоснимки и репродукции картин художников, отражающие быт цыган на протяжении почти двухсот лет. Перед музыкальной частью выступления будут представлены цыганские сказки. Затем мы исполним аутентичные цыганские песни, а также русские романсы. Эта усадьба связана с детством Пушкина, идея фестиваля состоит в том, чтобы приблизить публику к XIX веку, передать его атмосферу. Именно из этого мы исходили, подбирая репертуар песен для фестиваля. Да и наша программа созвучна этой идее. Мы обращаемся к жителям мегаполиса, погруженным в вечную спешку, борьбу и конкуренцию. И хотим, чтобы человек, взглянув на фотографии и картины цыган, живущих в шатрах, послушав их удивительно красивые песни и волнующие сказки, задумался о том, что можно жить совсем по-другому. Мы стремимся к тому, чтобы люди стали немножечко счастливее и гармоничнее, окунувшись в атмосферу нашего искусства.

— В этом году вашей группе исполнится 15 лет. Можно ли сказать, что вы уже сформировались?

— В каком-то смысле это так, но мы не стоим на месте. Наша дочь, Ляля-Мария, выступает с нами с большим успехом, старший сын тоже с нами работает, он играет на барабанной установке, перкуссии и кахоне. У коллектива есть большой состав, в котором участвуют музыканты, играющие на трубе, электрогитаре, клавишных, струнных инструментах, и танцоры, а также уменьшенный состав, состоящий всего из пяти человек. Так что мы можем выступать в большом зале и в камерном помещении, исполняя берущие за душу пронзительные мелодии. Потом, надеюсь, и внуки будут выступать с нами. Так что это дорога длиною в жизнь. Хотя философия нашего творчества сформировалась и остается неизменной, музыка будет видоизменяться. Мы продолжаем экспериментировать, используя самые разные виды и направления музыки, радуя публику новыми ритмами и свежим звучанием.

— Фестиваль «Традиция» состоится 7 июля, на следующий день будет отмечаться праздник любви, семьи и верности. Как вы к нему относитесь?

— День святых Петра и Февронии Муромских для нас с Раддой гораздо значимее. По своему духовному содержанию ближе, чем пришедший из Европы День святого Валентина. Для нас верность и любовь, которые описываются в житии Петра и Февронии, являются идеалом высоты человеческих чувств, отношений и преданности друг другу. Мы стремимся жить так же.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close