Культура

Московский музей современного искусства официально запустил образовательный центр

Создатели пространства придумали все условия для тех, кто хочет видеть, чувствовать, анализировать и — читать. Ведь теперь в здании ММОМА в Ермолаевском переулке на Патриарших есть публичная библиотека, выставочные пространства, просторный и светлый лекторий, книжный магазин по искусству и настоящее музейное кафе.

Фото: Пресс-Служба музея

Физически образовательные инициативы музея работают довольно давно — с зимы 2017 года, но символическое открытие свершилось 6 июня. Отметить это событие на площадку в Ермолаевском переулке прибыл мэр Москвы Сергей Собянин: одним выстрелом он убил двух зайцев — открыл образовательный центр ММОМА и встретился с художественным сообществом города.

Василий Церетели, директор Московского музея современного искусства и президент Российской академии художеств, рассказал «МК» об итогах встречи: «Мы поговорили о том, что необходимо сделать, чтобы современное искусство стало доступнее для горожан, и как оно может оживить облик Москвы. Еще одним важным и радостным для команды ММОМА пунктом этой встречи стала передача гранта мэра в 20 миллионов рублей. Мы очень рады долгожданной возможности пополнить свое собрание произведениями, которые непременно станут новыми звездами коллекции музея и вызовут интерес у горожан и у гостей столицы».

Среди художников, чьи работы были отобраны кураторской группой музея, есть и признанные мастера искусства ХХ века (Эдуард Штейнберг, Игорь Шелковский, Евгений Струлев), есть и представители молодого поколения, уже заявившие о себе в России и за рубежом и награжденные премиями в области contemporary art. Среди них Таус Махачева, Ростан Тавасиев, группа «МишМаш» и другие. Выбор этих художников обусловлен стратегическими целями музея — «музеефицировать» и сохранить лучшее из всего разнообразия видов и направлений, которые предоставляют современные художественные практики, а также их уникальность для российской арт-сцены.

Если для художников и музейщиков открытие центра — шаг навстречу новым проектам и межинституциональным практикам, то для посетителей это пятиэтажная платформа для самообразования, исследований и, несомненно, творчества.

Пойдем снизу вверх: на первом этаже образовательного центра заработало MMOMA cafe, совмещенное с книжным магазином MMOMA art bookshop, а также специально оборудованное пространство для детских и подростковых программ. На втором этаже, в зале с камином, для широкой публики открылась библиотека ММОМА, где будут доступны совершенно свободно более 10 тысяч изданий. Книги по истории и теории современного искусства, каталоги и научные труды, подборка российских и зарубежных специализированных периодических изданий — организаторы постарались удовлетворить интерес и любителей, и профессионалов. А для активных потребителей мультимедиа в библиотеке будет открыт оцифрованный архив музея и медиатека.

На третьем этаже оформлено пространство для выставок из коллекции музея, а на четвертом — площадка для международных экспозиций. Пятый этаж станет центральной площадкой лектория ММОМА.

В музее обещают сделать визитеров Патриарших не просто тусовкой, но и культурным сообществом — лекторий станет местом для интеграции в общество «не включенных в культурную жизнь социальных групп».

Образовательный центр открывается выставкой, созданной на базе коллекции музея, — проектом «Идеальный возраст», вторая часть которого проходит в Музее Анатолия Зверева. Экспозиция будет доступна с 7 июня по 2 сентября.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close