Культура

Легендарный Гойко Митич отмечает день рождения в Москве

13 июня легендарный югославский актер Гойко Митич, известный у нас, прежде всего, по фильму «Чингачгук — Большой Змей» по роману «Зверобой» Фенимора Купера, отмечает 78-ой день рождения. Происходит это в Москве на съемочной площадке фильма «Балканский рубеж».

Фото: PR-агентство SARAFAN.

Российско-сербскую картину снимает режиссер Андрей Волгин. В ее основе — реальные события 1999 года, а именно 600-километровый марш-бросок миротворческого батальона из Боснии на аэродром Слатина в Косово, а также операция по захвату плацдарма российской спецгруппой. Съемки пройдут в России и Сербии. Продюсерами проекта стали актеры Гоша Куценко и Милош Бикович из Сербии. Они же исполнят главные роли.

Гойко Митич, родившийся в сербской деревне под Лесковасом, прославившийся ролями индейцев, снявшийся в более чем 70 картинах — «Сыновья Большой медведицы», «Апачи», «След Сокола», «Винету» и других, впервые играет представителя свой национальности. «Так вышло, что в своей актерской судьбе мне ни разу не пришлось сыграть серба, — говорит Митич. — Я участвовал во многих международных проектах, но серба на своей родине играю впервые. Мой герой — своеобразный местный шериф, который остается защищать людей, когда под давлением НАТО югославская армия вынуждена была покинуть Косово. Масштабный фильм о тех событиях — это не только военный боевик, но и реальная драма народов».


Фото: PR-агентство SARAFAN.

Его мать жила в Белграде. После одной из бомбардировок у нее был сильный стресс, и она потеряла способность говорить. А потом остановилось сердце. Приехать на похороны Гойко Митич не смог, поскольку дороги были разбиты, мосты взорваны. Спустя полгода удалось добраться до Белграда и прийти на могилу матери.

Гойко Митич был и остается не только актером, но и каскадером. Когда-то он закончил Белградскую академию физкультуры. Говорят, что и теперь он в хорошей форме. Когда узнал, что сложно-постановочные сцены достанутся не ему, а дублеру, поругался с продюсерами и добился своего. Все трюки в «Балканском рубеже» он выполняет сам.

Живет Гойко Митич в Германии еще со времен ГДР, где на студии ДЕФА и снимались знаменитые фильмы про индейцев с его участием. Одно время его женой была немецкая актриса Рената Блюме. Вместе они играли в картинах «Апачи» и «Ульзана». В 1982 году Блюме получила Ленинскую премию за участие в фильме «Карл Маркс. Молодые годы» советского режиссера Льва Кулиджанова. В СССР она была известна и как жена американского певца и актера Дина Рида. Теперь Гойко Митич снимается в основном в телепроектах и даже короткометражках, иногда работает в театре. Он снял несколько детских картин, и после этого был приглашен в Москву на фестиваль детского кино, проводившийся Фондом Ролана Быкова. Посетил он российскую столицу и в 2014 году в качестве гостя фестиваля этнокультур.

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close