Культура

«Чайф» на мундиале: Шахрин призвал «не впадать в нездоровый патриотический угар»

Летний концерт группы «Чайф» под открытым небом в саду «Эрмитаж» таил в себе некоторые риски. В самом деле, устраивать музыкальный сейшн во время Чемпионата мира по футболу, в городе, который живет, что называется, от офсайда до рассвета, — для этого нужно быть очень смелым и уверенным в себе артистом. Но ни смелости, ни уверенности Владимиру Шахрину не занимать, поэтому концерт состоялся в назначенный день, несмотря ни на какие Мундиали. К тому же, календарь футбольного марафона в какой-то степени благоволил уральским рокерам: 28 июня вечером игрались проходные матчи, от которых ничего не зависело. Поэтому если у болельщиков-меломанов и были какие-то колебания между страданиями у ТВ и походом на выступление любимой группы, то они легко разрешились в пользу «Чайфов».


фото: Наталья Мущинкина

Опять-таки, традиции для русской души — великая вещь. И традиционность концерта группы «Чайф» предопределяет его успех на протяжении нескольких десятилетий. Традиционно за несколько дней до выступления в «Эрмитаже» Владимир Шахрин празднует день рождения (22 июня ему исполнилось 59 лет). Традиционно зрители яростно поздравляют его из зала несколько раз во время сета. Традиционно в парке на Петровке по-летнему тепло и празднично. Традиционно футбольная тема на рок-концерте превалирует — а в эти дни по-другому и быть не могло. Поклонники «Чайфов» заготовили огромные надувные футбольные мячи, которые взмыли в воздух на «Аргентина-Ямайка 5:0» и не покидали площадку вплоть до последней песни «Поплачь о нем». А уже после того как концерт закончился, мячами с удовольствием занялись самые юные зрители концерта.

Сама обстановка в «Эрмитаже» вечером способствовала ностальгии. На разогреве у «Чайфа» были… русские романсы начала XX века — «Чубчик кучерявый» и многие другие. И на секунду могло показаться, что дело происходит в дореволюционной Москве. Ностальгические нотки звучали и во время выступления «Чайф». Например, анонсируя песню «Вольный ветер», Шахрин вспомнил, что она была первой композицией группы, записанной на носитель аж в…. 1987 году! С одной стороны пластинки были две песни «Чайфа», с другой — почему-то композиции Тины Тернер. Музыканты по традиции много общались со зрителями, прорекламировали землячку — уральскую рок-певицу Елизавету Гырдымову, известную как Монеточка, а также призвали не впадать в нездоровый патриотический угар по поводу успехов нашей сборной на Чемпионате мира.

Сам плейлист уральской группы составили на 80% известные всем песни. Но зрители с воодушевлением встретили и новую — «Что мы делали в прошедшем году». И с неохотой согласились, что у концерта в «Эрмитаже» есть лишь один явный недостаток: из-за закона о тишине его приходится заканчивать в 22.00. Ну, если очень хочется, то в 22.15.

Смотрите видео по теме:
«Группа «Чайф» выступила в саду «Эрмитаж»»

01:22

Источник

Показать более

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close